7 hábitos que podem ser mudados para auxiliar na prevenção do câncer

câncer prevenção

 

Atualmente, o câncer é a segunda maior causa de mortes ao redor do mundo. É tendencia mundial o aumento no número de casos da doença, uma vez que um dos fatores de risco associados com o seu surgimento é a idade avançada. Com aumento na expectativa de vida e envelhecimento da população, em 2040 são esperados cerca diagnósticos de cerca de 30.2 milhões de novos casos, frente aos atuais 19.2 milhões de casos registrados em 2020.

Entretanto, existe uma informação que precisamos nos atentar: cerca de 30% a 50% do total de mortes causadas por câncer poderiam ser prevenidas. Uma menor parte das causas do surgimento da doença são, de fato, associadas única e exclusivamente a mutações genéticas ou doenças hereditárias. Boa parte dos fatores que podem levar ao desenvolvimento do câncer são hábitos cotidianos que podemos alterar diretamente.

Sabendo disso, vamos elencar aqui algumas mudanças de hábitos que podem ser benéficas na prevenção do surgimento de câncer.

Pare de fumar!

câncer cigarro

O hábito de fumar é bastante prejudicial para o trato respiratório. Há mais de 250 substâncias que podem ser inaladas pelo cigarro, sendo muitas delas potencialmente cancerígenas. Ainda, outros fatores como a alta temperatura da fumaça inalada podem influenciar no desenvolvimento e progressão do câncer.

Ao contrário do que se imagina, o fumo não está associado exclusivamente ao desenvolvimento do câncer de pulmão, mas também ao câncer de estomago, bexiga, boca e garganta.

Fuja da obesidade!

A obesidade está associada a diversos problemas de saúde, como maior risco de diabetes, doenças cardiovasculares, hipertensão e síndrome metabólica. Estudos recentes associaram a obesidade com o risco de desenvolvimento de diversos tipos de câncer, como: câncer colorretal, mama, endométrio, rim, fígado e esôfago. Os processos metabólicos associados ao risco não são de total entendimento. Entretanto, a mudança na produção de fatores de crescimento celular e processos inflamatórios crônicos, decorrentes do estado de obesidade, estão associados ao desenvolvimento da doença.

Alimente-se melhor!

A má alimentação está associada com o risco de desenvolvimento de diversas doenças, dentre elas o câncer. A dieta representa cerca de 30 a 35% dos fatores de risco para o desenvolvimento de câncer.

câncer alimentação

Dietas equilibradas, ricas em frutas e verduras frescas, estão associadas com um menor risco de desenvolvimento de diversos tipos de câncer.

Boa parte dos nutrientes e minerais necessários para o bom funcionamento do organismo são encontrados nesse tipo e alimentos.

 

Além do mais, diversas frutas são ricas em flavonoides antioxidantes, que auxiliam na redução do estresse oxidativo celular, associado com ao risco aumentando do surgimento de mutações e do câncer.

Pratique exercícios físicos!

A prática de exercícios físicos é capaz de alterar diversos parâmetros biológicos que direta ou indiretamente podem afetar a predisposição para o desenvolvimento de diversos tipos de câncer. Tais mudanças passam por alterações em hormônios sexuais e metabólicos, produção de fatores de crescimento celular, redução da obesidade (já discutida no tópico anterior) e mudanças na resposta imune.

Reduza o consumo de bebidas alcoólicas!

O consumo de álcool é um hábito amplamente difundido e culturalmente aceito. Entretanto, o abuso de bebidas alcoólicas pode ser um fator que aumenta o risco do desenvolvimento de diversos tipos de câncer.

Estudos sugerem que um alto consumo diário de álcool (< 4 drinks por dia) está associado com aumento de 5X na chance de desenvolvimento de câncer de faringe e esôfago. Até mesmo um baixo consumo (cerca de 1 drink por dia) aumenta a chance de desenvolvimento de cerca de 20% para câncer de boca e faringe, e de 30% para câncer de esôfago.

Ao praticar atividade sexual, proteja-se!

A realização de atividades sexuais sem devidas proteções aumenta a exposição a diversas ISTs (Infecções Sexualmente Transmissíveis), o que aumenta o risco de desenvolvimento de câncer por infecções virais – por exemplo, HBV e HPV.

Na hepatite por HBV, o dano hepático pode gerar um quadro de inflamação crônica e o surgimento de um câncer de fígado. Já o HPV induz o crescimento celular e este crescimento, quando descompensado, pode aumentar o risco de desenvolvimento de colo de útero.

Use protetor solar!

câncer protetorA exposição a luz solar traz diversos benefícios para a saúde humana, mas de forma prolongada e sem proteção pode aumentar o risco de desenvolvimento de câncer de pele.

Ao penetrar na pele, a radiação emitida pela luz solar (UV) pode gerar mutações no DNA, aumentando o risco do surgimento de um melanoma. É por essa razão que a nossa pele produz o pigmento melanina – que serve como um tipo de “guarda-sol” para a célula, e diminui a incidência desta radiação.

Sendo assim, é recomendável se expor no sol em horários de menor intensidade (antes das 10:00 e após as 16:00) e sempre usar protetor solar para reduzir a incidência dos raios UV na pele.

 

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Referencias:

1. Instituto Nacional do Câncer (INCA) – Causas e prevenção: Como prevenir o câncer. 

2. WHO – Cancer Tomorrow. 

3. What You Can Do to Prevent Cancer and Why It Works. 

 

 

 

 

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