

📌 Escore HEART – resumo rápido
✅ Avalia pacientes com dor torácica aguda e suspeita de SCA.
✅ Utiliza cinco critérios (História, ECG, Idade, Fatores de risco e Troponina).
✅ Prediz o risco de eventos cardiovasculares maiores (MACE).
✅ Auxilia na decisão entre alta, observação ou internação.
⚠️ Não deve ser aplicado em pacientes com supra de ST ou instabilidade clínica.
O que é o Escore HEART?
O escore HEART é uma ferramenta clínica amplamente utilizada para estratificação de risco em pacientes com dor torácica aguda e suspeita de síndrome coronariana aguda (SCA).
Baseado em cinco variáveis clínicas, eletrocardiográficas e laboratoriais, o escore estima o risco de eventos cardiovasculares maiores (MACE) nas semanas subsequentes e auxilia na decisão entre alta, observação ou internação hospitalar.
Pela simplicidade de aplicação e boa acurácia, o HEART score tornou-se um dos escores mais utilizados nos departamentos de emergência para avaliação inicial da dor torácica.
Quando utilizar o HEART?
O escore HEART deve ser aplicado em pacientes adultos com dor torácica aguda quando a síndrome coronariana aguda faz parte dos diagnósticos diferenciais, especialmente na avaliação inicial do pronto-socorro. A ferramenta não substitui o julgamento clínico nem a interpretação seriada da troponina e do eletrocardiograma.
Como calcular o escore HEART?
O HEART utiliza 5 critérios clínicos, fisiológicos, laboratoriais e eletrocardiográficos para a determinação de sua pontuação. Pode ser utilizado em qualquer paciente (≥ 21 anos) admitido no pronto-socorro com quadro agudo de dor torácica em que a SCA seja uma possibilidade diagnóstica.
O nome HEART corresponde às iniciais dos cinco componentes avaliados:
- H (History): história clínica;
- E (ECG): eletrocardiograma;
- A (Age): idade;
- R (Risk factors): fatores de risco cardiovascular;
- T (Troponin): troponina.


Como interpretar o escore HEART?
Após a atribuição da pontuação individual para cada um dos critérios, é realizado o somatório total. A interpretação dependerá do valor total obtido no paciente avaliado, assim como a conduta:
Pontuação total de 0-3: Risco baixo de SCA.
A probabilidade de eventos cardiovasculares maiores está entre 0,99 e 1,7%. Considerar alta do pronto-socorro.
Pontuação total de 4-6: Risco moderado de SCA.
A probabilidade de eventos cardiovasculares maiores está entre 11,6 e 16,6%. Considerar internação hospitalar para observação clínica e suporte.
Pontuação total ≥7: Risco alto de SCA.
A probabilidade de eventos cardiovasculares maiores está entre 50,1 e 65,2%. Considerar internação hospitalar e estratégias invasivas precoces.
Quando o escore HEART não deve ser utilizado?
Apesar de amplamente validado, o escore HEART apresenta limitações.
A classificação da história clínica e da interpretação eletrocardiográfica possui componente subjetivo e depende da experiência do examinador. Além disso, o escore não substitui o julgamento clínico nem deve ser utilizado isoladamente para tomada de decisão.
O escore não deve ser aplicado em pacientes com:
- síndrome coronariana aguda já confirmada;
- supra de ST;
- instabilidade hemodinâmica;
- necessidade evidente de internação por outra condição clínica;
- alterações recentes do ECG que inviabilizem sua interpretação;
- expectativa de vida limitada (<1 ano), situação na qual a estratificação deixa de modificar a conduta.
HEART ou TIMI: qual escore utilizar?
Embora tanto o HEART quanto o TIMI sejam utilizados na avaliação da síndrome coronariana aguda, o escore HEART foi desenvolvido especificamente para pacientes com dor torácica no departamento de emergência e apresenta melhor capacidade discriminatória para pacientes de baixo risco.
Por esse motivo, é frequentemente preferido para decisão de alta precoce no pronto-socorro.
Calcule o escore HEART em segundos no WeMEDS®
O WeMEDS® reúne o escore HEART e dezenas de outras calculadoras clínicas com interpretação automática, referências atualizadas e suporte à decisão no atendimento do paciente. Acesse pela versão web ou aplicativo para iOS e Android.
Leia também:
Como interpretar as troponinas: valores, causas de elevação e diagnóstico do infarto
Bloqueio de ramo esquerdo no ECG: quando o traçado esconde um infarto
Escore TIMI: quando utilizar e como interpretar na síndrome coronariana
Índice de Goldman para avaliação do risco de complicações cardíacas
CK-MB na avaliação da Síndrome Coronariana Aguda
—
Referências:
Six, A J et al. “Chest pain in the emergency room: value of the HEART score.” Netherlands heart journal: monthly journal of the Netherlands Society of Cardiology and the Netherlands Heart Foundation vol. 16,6 (2008): 191-6. doi:10.1007/BF03086144
Backus BE, et al. Chest pain in the emergency room: a multicenter validation of the HEART score. Crit Pathw Cardiol. 2010 Sep;9(3):164-9. doi: 10.1097/HPC.0b013e3181ec36d8. PMID: 20802272.
Backus BE, et al. A prospective validation of the HEART score for chest pain patients at the emergency department. Int J Cardiol. 2013 Oct 3;168(3):2153-8. doi: 10.1016/j.ijcard.2013.01.255. Epub 2013 Mar 7. PMID: 23465250.
































