Dieta equilibrada reduz em 62% o risco de depressão em mulheres com Síndrome dos Ovários Policísticos

vegetarian

Um estudo recente mostrou que existe uma associação significativa entre alguns fatores dietéticos, IMC, e sintomas de depressão em mulheres com Síndrome dos Ovários Policísticos (SOP).

Segundo os pesquisadores, mulheres com sobrepeso e obesidade têm pelo menos 5 vezes mais chances de depressão do que mulheres com peso corporal normal. Considerando que há uma alteração no estado metabólico da paciente, é visível a influência da alimentação nesse contexto. De fato, o consumo de vegetais e legumes pelo menos duas vezes por dia está associado a uma probabilidade 62% menor de risco de depressão em mulheres com SOP.

Depressão em mulheres com Síndrome dos Ovários Policísticos: qual a relação?

A síndrome dos ovários policísticos (SOP) é uma endocrinopatia complexa e heterogênea entre mulheres em idade pré-menopausa, com uma prevalência estimada de 5 a 15% mundialmente. A condição é comumente caracterizada por:

– hiperandrogenismo clínico ou bioquímico (síntese excessiva de testosterona ou de androstenediona e dehidroepiandrosterona);

– distúrbios menstruais (oligovulação, anovulação, amenorreia ou morfologia ovariana policística);

– obesidade visceral; e

– resistência à insulina.

irregularidade menstrual depressão em mulheres com síndrome dos ovarios policisticos

A SOP pode levar a um aumento do risco de distúrbios metabólicos, incluindo diabetes mellitus tipo 2, diabetes gestacional, doenças cardiovasculares, câncer de endométrio e outras complicações relacionadas à gravidez.

Além disso, certas características do hiperandrogenismo, como hirsutismo, acne, seborreia, alopecia e, em casos extremos, diminuição da voz e alteração na forma do corpo, podem diminuir significativamente a qualidade de vida das mulheres. Esses sintomas podem resultar em uma limitação do contato social, bem como perda de confiança e complexos sérios, levando à depressão.

Na população em geral, a depressão afeta aproximadamente 322 milhões de pessoas globalmente, equivalente a 4,4% da população, e é apenas um dos transtornos mentais que afetam mulheres com SOP. Estudos sugerem que mulheres que apresentam a síndrome possuem uma prevalência cerca de 2 vezes maior de depressão em comparação com mulheres sem a patologia.

Mulheres que sofrem de hirsutismo (que representam até 60% das mulheres com SOP) têm mais probabilidade de apresentar sintomas psicóticos, ter níveis mais altos de ansiedade e tensão, serem mais propensas a fobias sociais e até mesmo ter tendência a pensamentos suicidas.

Além disso, descobriu-se que fatores bioquímicos, incluindo testosterona circulante elevada e resistência à insulina (características típicas da SOP), estão associados a transtornos mentais.

A qualidade de vida geral em mulheres com SOP também é baixa, especialmente entre as mulheres que lutam com infertilidade. Até mesmo padrões globais enfatizam que todas os pacientes com SOP devem ser rastreadas quanto a sintomas depressivos no momento do diagnóstico, refletindo uma crescente preocupação com esse aspecto da condição.

depressao em mulheres com síndrome dos ovários policísticos

Dieta, depressão e SOP: há uma relação?

Pouco se sabe sobre como fatores dietéticos específicos estão associados ao risco de depressão em mulheres com SOP. Apenas alguns relatos sugeriram que o consumo elevado de produtos fritos, devido ao seu alto teor de acrilamida, pode contribuir para o desenvolvimento da depressão, ou que alimentos fermentados podem aliviar os sintomas depressivos.

A literatura relacionada à relevância de grupos específicos de produtos alimentícios no tratamento ou prevenção da depressão é escassa, ambígua e tem limitações significativas.

Além disso, nos últimos anos, evidências surgiram sobre a relação entre nutrição e inflamação com transtornos mentais como a depressão. Padrões dietéticos mostraram modular o status inflamatório, enfatizando assim seu potencial para desempenhar um papel terapêutico em transtornos depressivos.

Levando isso em consideração, um estudo recente, publicado na revista Nutrients, teve como objetivo avaliar a associação entre fatores dietéticos e depressão em um grupo de mulheres com SOP.

depressão e sop

Como o estudo foi realizado?

A amostra foi composta por 116 mulheres com SOP, diagnosticadas através dos critérios de Rotterdam – pelo menos duas das três características a seguir devem ser observadas:

(1) ovulação irregular;

(2) níveis elevados de andrógenos (clinicamente ou bioquimicamente); e

(3) observações ultrassonográficas que indicam a presença de um mínimo de 12 folículos em cada ovário medindo 2–9 mm de diâmetro ou um volume ovariano superior a 10 mL.

Os hábitos alimentares foram avaliados através de um Questionário de Hábitos Alimentares e Crenças Nutricionais.

Para avaliar minuciosamente a qualidade da dieta, foram calculados dois índices dietéticos:

  • Índice de Dieta Pró-Saúde-10 (pHDI-10), determinado contando a frequência de ingestão de frutas, vegetais, pães integrais, trigo sarraceno, aveia, massa integral ou outros grãos grosseiramente moídos, leite, produtos lácteos fermentados, queijo cottage, produtos e pratos de peixe, pratos de legumes, e refeições preparadas com carne branca;
  • Índice de Dieta Não Saudável-14 (nHDI-14), determinado totalizando a frequência de consumo de itens de confeitaria, alimentos fritos, bebidas alcoólicas, bebidas energéticas e açucaradas, sopas em pó e instantâneas, fast food, pães brancos e produtos de padaria, produtos de grãos “brancos”, manteiga, gordura animal, queijos amarelos e azuis, e pratos contendo carne vermelha.

A presença de depressão foi avaliada pelo Inventário de Depressão de Beck.

Dieta equilibrada reduz em 62% o risco de depressão em mulheres com Síndrome dos Ovários Policísticos

A depressão foi até 8 vezes mais comum em mulheres com SOP

As mulheres (todas com SOP) foram divididas em dois grupos: (1) grupo ND: mulheres sem risco de depressão ou com risco baixo; e (2) grupo RD: mulheres com risco moderado ou grave de depressão. Foram comparadas diversas características entre esses dois grupos, sendo que:

Foi observada uma diferença significativa no IMC entre os grupos ND e RD – 20% e 14% do grupo RD estavam com sobrepeso e obesidade, respectivamente. Em contraste, no ND, apenas 3% estavam com sobrepeso e 6% estavam obesas;

– No grupo RD, o consumo de vegetais e leguminosas foi menor, mas o consumo de bebidas doces e energéticas foi maior do que no grupo ND. As mulheres no grupo RD também apresentaram índices pHDI-10 mais baixos;

– O IMC foi associado a um risco maior de depressão: mulheres com sobrepeso e obesidade tiveram 5,82 vezes mais chances de depressão do que mulheres com peso corporal normal.

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Os resultados do questionário indicaram que 47% das mulheres com SOP estavam em risco de depressão, enquanto 6% estavam em risco grave: a depressão é de três a oito vezes mais comum em mulheres com SOP do que em mulheres sem SOP, e as mulheres com SOP apresentam um aumento de mais de cinco vezes na probabilidade de sintomas de ansiedade.

É muito importante notar que o risco de depressão persiste em todas as idades, com uma prevalência significativamente maior observada em mulheres jovens e adolescentes com SOP.

 

Obesidade e resistência insulínica

Alguns estudos encontraram que o IMC é um fator de risco causal para depressão, mas não encontraram evidências significativas de que a depressão cause aumento do IMC. Essas descobertas são consistentes com outros estudos que relatam que um IMC mais alto aumenta causalmente o risco de depressão, mas que a relação inversa não se mantém.

A obesidade desregula o eixo hipotálamo-hipofisário-adrenal (HPA), causando produção excessiva de cortisol. Esse hormônio atua em receptores de glicocorticoides em regiões viscerais e intra-abdominais, que promovem deposição de gordura central e acúmulo de lipídios. Consequentemente, esse processo contribui para a obesidade visceral e central, promovendo um ciclo prejudicial de disfunções metabólicas.

Além disso, a resistência à insulina está intimamente ligada à depressão em mulheres com SOP. Ao nível molecular, a causa subjacente envolve níveis elevados de cortisol, em conjunto com aumento da atividade do sistema nervoso simpático e níveis reduzidos de serotonina (5-HT) dentro do sistema nervoso central.

mounjaro ou ozempic

Papel da inflamação

Muitos estudos mostraram que a dieta diária da maioria das mulheres com SOP é desequilibrada e pobre em fibras alimentares, ácidos graxos ômega-3, cálcio, magnésio, zinco e muitas vitaminas, enquanto também é caracterizada por quantidades excessivas de açúcar, sódio, gorduras totais, ácidos graxos saturados e colesterol total.

Alguns desses nutrientes, como ácido fólico, vitaminas do complexo B, ácidos graxos ômega-3, zinco, selênio e magnésio podem estar associados ao risco de depressão na população em geral.

Além disso, o consumo excessivo de açúcar adicionado (como em bebidas energéticas e refrigerantes açucarados) pode aumentar a probabilidade de depressão por meio de vários mecanismos biologicamente plausíveis, como um aumento da reatividade do eixo hipotálamo-hipofisário-adrenal (HPA), resultando na desregulação da resposta ao estresse, bem como inflamação de baixo grau aumentada e falta de habituação do eixo HPA induzida pela obesidade.

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Isso parece ser particularmente importante no contexto da SOP (que também é considerada um estado pró-inflamatório), porque o aumento crônico de mediadores inflamatórios, como proteína C reativa e interleucina-6, está intimamente associado à patogênese dessa doença. Existe, portanto, a possibilidade de que exista uma relação inflamatória entre depressão e SOP. Também é possível que os marcadores inflamatórios na SOP possam atravessar a barreira hematoencefálica, levando ao desenvolvimento de depressão.

 

Papel da microbiota intestinal

A microbiota intestinal também pode desempenhar um papel crítico nas vias de sinal relacionadas à saúde mental, inclusive no caso de mulheres com SOP.

Infelizmente, o mecanismo que vincula o desenvolvimento de depressão em mulheres com SOP à composição alterada da microbiota intestinal ainda é ambíguo. No entanto, evidências crescentes indicam que o padrão alimentar ocidental cada vez mais popular tem um impacto desastroso na composição da microbiota intestinal.

Foi observado que ratos alimentados com uma dieta ocidental rica em gordura tinham uma abundância significativamente maior de bactérias da família Lachnospiraceae do que ratos alimentados com uma dieta padrão. Também foi observada uma correlação positiva entre a abundância dessa família de bactérias e o tamanho relativo de lesões ateroscleróticas desenvolvidas.

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Conclusão

Existe uma associação entre certos fatores dietéticos, IMC, e sintomas de depressão em mulheres com SOP. Seguir uma dieta saudável rica em vegetais e leguminosas, produtos lácteos e ovos, enquanto se reduz o consumo de energéticos e bebidas açucaradas, pode diminuir o risco de desenvolver depressão nessas pacientes.

Pesquisas futuras, bem como orientações médicas e dietéticas, devem focar em aumentar a conscientização sobre o valor nutricional da dieta diária e seus efeitos sobre os sintomas depressivos. Também parece necessário focar na composição da microbiota intestinal e seu impacto potencial na incidência e curso da depressão.

 

Referências:

LAGOWSKA, K. et al. Dietary Factors and the Risk of Depression among Women with Polycystic Ovary Syndrome. Nutrients, 2024, 16, 763. https://doi.org/10.3390/nu16060763.

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