O que é Xantelasma e qual a relação com a Dieta Carnívora?

Essa semana, um caso clínico chamou bastante atenção na mídia: após um período de dieta carnívora, um homem de ~40 anos apresentou xantelasma, uma condição caracterizada por um excesso de lipoproteínas no tecido cutâneo.

O caso foi publicado na revista JAMA Cardiology, e ficou conhecido como o paciente que o “colesterol vaza pela pele”. Entenda mais sobre o caso clínico e sobre o que é xantelasma.

Colesterol vaza pela pele? Entenda o caso

Segundo o caso clínico publicado na revista JAMA Cardiology em 22 de janeiro, um homem de cerca de 40 anos apresentou nódulos amarelados nas palmas das mãos, plantas dos pés e cotovelos. Os nódulos eram assintomáticos, indolores ao exame físico.

Ao avaliar os níveis de colesterol do paciente, um achado marcante: mais de 1000 mg/dL! Nesse momento, os profissionais definiram o diagnóstico de xantelasma.

O que é Xantelasma e qual a relação com a Dieta Carnívora
Marmagkiolis K, Caballero J, Iliescu C. Yellowish Nodules on a Man Consuming a Carnivore Diet. JAMA Cardiol. Published online January 22, 2025. doi:10.1001/jamacardio.2024.5209

Segundo o relato, o paciente estava adotando uma “dieta carnívora” há cerca de 8 meses, com o consumo de alta ingestão de gorduras, incluindo 3-4 kg (6-9 Ib) de queijo por dia, além de tabletes de manteiga e hamburgueres com adicional de gordura.

Ainda que o paciente tenha relatado melhora nas capacidades cognitivas e redução de peso, os riscos da dieta carnívora foram evidentes.

 

O que é Xantelasma?

O Xantelasma é uma condição caracterizada por lesões amareladas no tecido conjuntivo da pele, compostas por células com quantidade significativa de lipoproteínas.

Acomete entre 1-4% da população, e geralmente aparecem nas pálpebras superiores e na região do canto interno dos olhos (xantelasma palpebrarum), embora possam ocorrer em qualquer parte do corpo.

o que é xantelasma

A patogênese do xantelasma está frequentemente associada a distúrbios do metabolismo lipídico, como hiperlipidemia, e pode estar relacionada a condições como hipotireoidismo, ganho de peso e dietas ricas em gorduras.

O tratamento do xantelasma depende de cada caso; pode ser tratado de forma cirúrgica, ou com técnicas como eletrocoagulação, laser e cauterização química. Ainda, o uso de medicamentos para redução da dislipidemia é indicado.

 

Quais os riscos da Dieta Carnívora?

A dieta carnívora, que consiste exclusivamente no consumo de produtos de origem animal, tem ganhado atenção, mas apresenta riscos potenciais à saúde que devem ser considerados.

riscos da dieta carnívora

Primeiramente, o consumo elevado de carne vermelha e processada tem sido associado a um aumento do risco de várias doenças crônicas, incluindo diabetes tipo 2, doenças cardiovasculares e diversos tipos de câncer, como o câncer colorretal.

A Agência Internacional para Pesquisa em Câncer (IARC) classificou a carne vermelha como provavelmente carcinogênica para humanos, e a carne processada como carcinogênica.

Além disso, o consumo excessivo de proteínas, como observado em dietas predominantemente carnívoras, pode sobrecarregar os rins e o fígado, aumentando o risco de doenças renais e hepáticas.

Em termos de nutrientes, a dieta carnívora pode ser deficiente em várias vitaminas e minerais essenciais. Estudos indicam que essa dieta pode não fornecer quantidades adequadas de tiamina, magnésio, cálcio, vitamina C, ferro, folato, iodo e potássio, além de ser significativamente baixa em fibras.

Além dos riscos à saúde individual, o consumo elevado de carne tem implicações ambientais significativas, contribuindo para impactos ambientais negativos.

riscos da dieta carnívora

Referências:

Marmagkiolis K, Caballero J, Iliescu C. Yellowish Nodules on a Man Consuming a Carnivore Diet. JAMA Cardiol. Published online January 22, 2025. doi:10.1001/jamacardio.2024.5209

Lustig-Barzelay Y, et al. Ophthalmology. 2025;132(2):164-169. Association Between Xanthelasma Palpebrarum With Cardiovascular Risk and Dyslipidemia: A Case Control Study. doi:10.1016/j.ophtha.2024.07.033.

De Smet S, Van Hecke T. Meat Products in Human Nutrition and Health – About Hazards and Risks. Meat Science. 2024;218:109628. doi:10.1016/j.meatsci.2024.109628.

Goedeke S, Murphy T, Rush A, Zinn C. Assessing the Nutrient Composition of a Carnivore Diet: A Case Study Model. Nutrients. 2024;17(1):140. doi:10.3390/nu17010140.

González N, Marquès M, Nadal M, Domingo JL. Meat Consumption: Which Are the Current Global Risks? A Review of Recent (2010-2020) Evidences. Food Research International (Ottawa, Ont.). 2020;137:109341. doi:10.1016/j.foodres.2020.109341.

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