Essa semana, um caso clínico chamou bastante atenção na mídia: após um período de dieta carnívora, um homem de ~40 anos apresentou xantelasma, uma condição caracterizada por um excesso de lipoproteínas no tecido cutâneo.
O caso foi publicado na revista JAMA Cardiology, e ficou conhecido como o paciente que o “colesterol vaza pela pele”. Entenda mais sobre o caso clínico e sobre o que é xantelasma.
Colesterol vaza pela pele? Entenda o caso
Segundo o caso clínico publicado na revista JAMA Cardiology em 22 de janeiro, um homem de cerca de 40 anos apresentou nódulos amarelados nas palmas das mãos, plantas dos pés e cotovelos. Os nódulos eram assintomáticos, indolores ao exame físico.
Ao avaliar os níveis de colesterol do paciente, um achado marcante: mais de 1000 mg/dL! Nesse momento, os profissionais definiram o diagnóstico de xantelasma.
Segundo o relato, o paciente estava adotando uma “dieta carnívora” há cerca de 8 meses, com o consumo de alta ingestão de gorduras, incluindo 3-4 kg (6-9 Ib) de queijo por dia, além de tabletes de manteiga e hamburgueres com adicional de gordura.
Ainda que o paciente tenha relatado melhora nas capacidades cognitivas e redução de peso, os riscos da dieta carnívora foram evidentes.
O que é Xantelasma?
O Xantelasma é uma condição caracterizada por lesões amareladas no tecido conjuntivo da pele, compostas por células com quantidade significativa de lipoproteínas.
Acomete entre 1-4% da população, e geralmente aparecem nas pálpebras superiores e na região do canto interno dos olhos (xantelasma palpebrarum), embora possam ocorrer em qualquer parte do corpo.
A patogênese do xantelasma está frequentemente associada a distúrbios do metabolismo lipídico, como hiperlipidemia, e pode estar relacionada a condições como hipotireoidismo, ganho de peso e dietas ricas em gorduras.
O tratamento do xantelasma depende de cada caso; pode ser tratado de forma cirúrgica, ou com técnicas como eletrocoagulação, laser e cauterização química. Ainda, o uso de medicamentos para redução da dislipidemia é indicado.
Quais os riscos da Dieta Carnívora?
A dieta carnívora, que consiste exclusivamente no consumo de produtos de origem animal, tem ganhado atenção, mas apresenta riscos potenciais à saúde que devem ser considerados.
Primeiramente, o consumo elevado de carne vermelha e processada tem sido associado a um aumento do risco de várias doenças crônicas, incluindo diabetes tipo 2, doenças cardiovasculares e diversos tipos de câncer, como o câncer colorretal.
Além disso, o consumo excessivo de proteínas, como observado em dietas predominantemente carnívoras, pode sobrecarregar os rins e o fígado, aumentando o risco de doenças renais e hepáticas.
Em termos de nutrientes, a dieta carnívora pode ser deficiente em várias vitaminas e minerais essenciais. Estudos indicam que essa dieta pode não fornecer quantidades adequadas de tiamina, magnésio, cálcio, vitamina C, ferro, folato, iodo e potássio, além de ser significativamente baixa em fibras.
Além dos riscos à saúde individual, o consumo elevado de carne tem implicações ambientais significativas, contribuindo para impactos ambientais negativos.
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Referências:
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