Limitações da suplementação de Ômega 3 para saúde cardiovascular

Um estudo realizado com mais de 400 mil participantes no Reino Unido analisou o efeito da suplementação com óleo de peixe na saúde do sistema cardiovascular. Essa análise foi feita durante o curso clínico das doenças cardiovasculares, ou seja, desde um estado saudável até a fibrilação atrial, eventos cardiovasculares adversos maiores e, subsequentemente, morte.

Será que o ômega 3 sempre protege o sistema cardiovascular?

Óleo de peixe e doenças cardiovasculares

O óleo de peixe, uma rica fonte de ácidos graxos ômega-3, contendo ácido eicosapentaenoico (EPA) e ácido docosahexaenoico (DHA), tem sido recomendado como uma medida dietética para prevenir doenças cardiovasculares.

Recomenda-se que pessoas com alto risco de doenças cardiovasculares consumam pelo menos uma porção de peixe oleoso por semana, e o uso de suplementos de óleo de peixe tornou-se popular em diversos países nos últimos anos.

Embora alguns estudos epidemiológicos e clínicos tenham avaliado o efeito dos ácidos graxos ômega-3 ou do óleo de peixe nas doenças cardiovasculares e seus fatores de risco, os resultados ainda são controversos.

A maioria dos estudos tende a avaliar o papel do óleo de peixe em um determinado estágio da doença cardiovascular, o que pode impedir a comparação direta dos efeitos dos ácidos graxos ômega-3 em eventos de fibrilação atrial ou na deterioração adicional da doença cardiovascular.

óleo de peixe

As duas faces do uso regular do ômega 3

Autores de um artigo recente avaliaram se os suplementos de óleo de peixe podem ter efeitos prejudiciais, benéficos ou nenhum efeito em diferentes eventos de doenças cardiovasculares em pacientes com diversas condições de saúde.

Os pesquisadores avaliaram o curso progressivo dinâmico das doenças cardiovasculares, desde o estado saudável (estágio primário), até a fibrilação atrial (estágio secundário), eventos cardiovasculares adversos maiores (estágio terciário) e morte (estágio final).

Foram incluídos 415737 participantes do Reino Unido, com idades entre 40-69 anos, e os autores encontraram os resultados a seguir.

O uso regular de suplementos de óleo de peixe pode ter um papel diferencial na progressão da doença cardiovascular:

– Para pessoas com um perfil cardiovascular saudável, o uso regular destes suplementos como uma escolha de prevenção primária, foi associado a um aumento do risco de fibrilação atrial;

– Para participantes com diagnóstico de fibrilação atrial, no entanto, o uso regular dos suplementos, como prevenção secundária, teve um efeito protetor ou nenhum efeito nas transições de fibrilação atrial para eventos cardiovasculares adversos importantes, fibrilação atrial para morte e eventos cardiovasculares adversos importantes para morte;

ômega 3

Quando os autores dividiram os eventos cardiovasculares adversos importantes em três doenças individuais (insuficiência cardíaca, AVC e infarto do miocárdio), foram vistas associações que poderiam sugerir um efeito levemente prejudicial entre o uso regular de suplementos de óleo de peixe e transições de um estado cardiovascular saudável para AVC.

Por outro lado, associações potencialmente benéficas foram encontradas entre o uso regular dos suplementos e transições de fibrilação atrial para infarto do miocárdio, fibrilação atrial para morte e insuficiência cardíaca para morte.

Ou seja, enquanto a suplementação com óleo de peixe tem um efeito benéfico para indivíduos que já possuem alguma alteração cardiovascular, pode possuir um efeito prejudicial para indivíduos saudáveis.

Limitações da suplementação de Ômega 3 para saúde cardiovascular

 

Considerações finais

O uso regular de suplementos de óleo de peixe pode ser um fator de risco para fibrilação atrial e AVC na população em geral, mas pode ser benéfico para a progressão da doença cardiovascular da fibrilação atrial para eventos cardiovasculares adversos maiores e da fibrilação atrial para a morte.

Importante deixar claro que o estudo apresenta algumas limitações. As informações sobre dose e formulação dos suplementos não estavam disponíveis neste estudo, então não foi possível avaliar efeitos dependentes de dose ou diferenciar entre os efeitos de formulações diferentes de óleo de peixe. Além disso, a maioria dos participantes deste estudo era do grupo étnico branco e não se sabe se os achados podem ser generalizados para outros grupos étnicos.

Estudos adicionais são necessários para determinar os mecanismos precisos para o desenvolvimento e prognóstico dos eventos de doenças cardiovasculares com o uso regular de suplementos de óleo de peixe.

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Referências:

CHEN, G. et al. Regular use of fish oil supplements and course of cardiovascular diseases: prospective cohort study. BMJMED 2024;3. Disponível em: https://bmjmedicine.bmj.com/content/bmjmed/3/1/e000451.full.pdf. Acesso em 18 de julho de 2024.

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